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5 ricette per cucinare con il tè matcha

ricette matcha

Il matcha è un tè verde che ha avuto grande popolarità degli ultimi anni. Si tratta di una polvere di tè verde finemente macinata che viene tradizionalmente mescolata energicamente con l’acqua fino a ottenerne una bevanda schiumosa e dal forte sentore erbaceo.

Tuttavia, è possibile consumare il matcha in maniera più creativa. È infatti possibile utilizzare le foglie di matcha in polvere nella preparazione di alimenti solidi. Il matcha si abbina a qualsiasi tipo di cibo, dolce o salato, basta bilanciare bene i sapori e dar sfogo alla creatività.

Oggi vi proponiamo 5 ricette, 3 dolci e 2 salate, per poter gustare il tè matcha in un modo che probabilmente non avete mai provato.

Muffin con Matcha e Mirtilli

Un classico muffin, arricchito dalla nota erbacea del matcha che va a creare un sorprendente connubio con il sapore acidulo del mirtillo.

Ingredienti

  • Farina 00 250 g
  • Zucchero 100 g
  • Lievito in polvere per dolci 10 g
  • Yogurt bianco 150 ml
  • Mirtilli freschi 200g
  • Matcha da cucina 1 g
  • Uova 2
  • Burro 125 g
  • Scorza di limone qb

Preparazione

Lavorare con le fruste il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e cremoso. Aggiungere le uova, continuando a sbattere con le fruste.

Aggiungere il tè verde matcha fino a farlo completamente dissolvere, in seguito la scorza del lime. Unire poco alla volta, la farina setacciata e il lievito in polvere.

Quando risulterà liscio e ben amalgamato, incorporare i mirtilli.

Cuocere in forno in uno stampo per muffin a 180° per circa 25-30 minuti.

Tartufi al tè Matcha

I tartufi al cioccolato fondente e tè matcha sono un’ottima soluzione se abbiamo bisogno di prepare dei dolci da servire come finger food. Sono molto semplici da realizzare e bastano pochi ingredienti per prepararli.

Ingredienti

Preparazione

Scaldare la panna fresca e aggiungere il ciollolato fondente tritato e il burro prima che arrivi a bollore. Mescolare bene e mettere il composto in una ciotola.

Dopo aver fatto riposare in frigo per 2 ore, formare delle palline con il composto. Far riposare le palline in frigo per 2 ore, quindi passare i tartufi nella polvere di matcha.

Conservarei tartufi in frigo fino a quando verranno consumati.

Crêpes al matcha

Le Crêpes al matcha sono molto semplici da preparare e possono essere abbinate a frutta fresca, panna o riccioli di cioccolato.

Ingredienti

Preparazione

Unire farina, sale e polvere di Matcha in una ciotola. Mescolare, aggiungere l’uovo e metà del latte. Quando il composto sarà omogeneo, aggiungere la restante parte del latte.

Sciogliere del burro in una padella antiaderente, versare 1/3 della pastella e inclinare la padella in modo da distribuire la padella nella maniera più omogenea possibile. Cuocere la crêpe per 15-30 secondi, quindi girare la crêpe e cuocere per circa 15 secondi.

Guarnire le crêpes a piacimento.

Gnocchi con crema al Matcha, Spinaci e Pancetta

Un primo gustoso, originale e facilissimo da preparare

Ingredienti (condimento)

  • Olio extravergine d’oliva qb
  • Aglio 2 spicchi
  • Spinaci in foglie 60 g
  • Matcha da cucina 2 g
  • Pancetta 50g
  • Parmigiano grattugiato 60 g
  • Pepe nero in grani qb
  • Sale qb

Preparazione

Soffriggere la pancetta in un filo d’olio fino a renderla croccante. Mettere da parte.

Scaldare un filo d’olio in padella, aggiungere l’aglio e farlo cuocere finche non si imbiondisce. Aggiungere gli spinaci e mescolare.

Unire gli gnocchi, mescolare, aggiungere il tè Matcha e impiattare. Guarnire con il formaggio grattugiato, pepe, un pizzico di sale e la pancetta croccante.

È possibile sostituire gli spinaci con la rucola fresca.

Uova sode ripiene con Matcha e Erba Cipollina

Un piatto semplice e veloce, arricchito dall’aroma del matcha e dell’erba cipollina.

Ingredienti

  • Uova 4
  • Fagiolini 150 g
  • Erba Cipollina qb
  • Matcha da cucina 2 g
  • Limone 1
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Acciughe qb
  • Aglio 1 spicchio
  • Aceto di mele 1 cucchiaio
  • Olio extravergine di oliva qb
  • Sale qb

Preparazione

Sciacquare le acciughe sotto acqua corrente e lasciarle a mollo in acqua fredda e aceto di mele per circa 10 minuti. Scolare le acciughe, pulirle e lasciarle riposare in una ciotola con prezzemolo tritato, un filo d’olio e uno spicchio d’aglio.

Bollire i fagiolini per circa 8 minuti, scolare, raffreddare in acqua ghiacciata e tagliare a pezzettini.

Mettere le uova in acqua fredda e portare ad ebollizione. Dopo circa 8 minuti di cottura, raffreddare le uova e sgusciarle. Tagliare le uova a 2/3 della loro altezza e rimuovere il tuorlo.

Frullare i fagiolini con il succo di un limone, 3 cucchiai di olio, un pizzico di sale e i due cucchiaini di tè Matcha. Unire i tuorli e la parte più piccola degli albumi tagliati, frullare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Posizionare le uova in un portauovo e riempirle con l’aiuto di un sac à poche. Guarnire con l’acciuga e erba cipollina.

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