Il matcha è un tè verde che ha avuto grande popolarità degli ultimi anni. Si tratta di una polvere di tè verde finemente macinata che viene tradizionalmente mescolata energicamente con l’acqua fino a ottenerne una bevanda schiumosa e dal forte sentore erbaceo.
Tuttavia, è possibile consumare il matcha in maniera più creativa. È infatti possibile utilizzare le foglie di matcha in polvere nella preparazione di alimenti solidi. Il matcha si abbina a qualsiasi tipo di cibo, dolce o salato, basta bilanciare bene i sapori e dar sfogo alla creatività.
Oggi vi proponiamo 5 ricette, 3 dolci e 2 salate, per poter gustare il tè matcha in un modo che probabilmente non avete mai provato.
Muffin con Matcha e Mirtilli
Un classico muffin, arricchito dalla nota erbacea del matcha che va a creare un sorprendente connubio con il sapore acidulo del mirtillo.
Ingredienti
- Farina 00 250 g
- Zucchero 100 g
- Lievito in polvere per dolci 10 g
- Yogurt bianco 150 ml
- Mirtilli freschi 200g
- Matcha da cucina 1 g
- Uova 2
- Burro 125 g
- Scorza di limone qb
Preparazione
Lavorare con le fruste il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e cremoso. Aggiungere le uova, continuando a sbattere con le fruste.
Aggiungere il tè verde matcha fino a farlo completamente dissolvere, in seguito la scorza del lime. Unire poco alla volta, la farina setacciata e il lievito in polvere.
Quando risulterà liscio e ben amalgamato, incorporare i mirtilli.
Cuocere in forno in uno stampo per muffin a 180° per circa 25-30 minuti.
Tartufi al tè Matcha
I tartufi al cioccolato fondente e tè matcha sono un’ottima soluzione se abbiamo bisogno di prepare dei dolci da servire come finger food. Sono molto semplici da realizzare e bastano pochi ingredienti per prepararli.
Ingredienti
- Panna fresca100 ml
- Cioccolato fondente 200 g
- Burro 20 g
- Matcha da cucina 1 g
Preparazione
Scaldare la panna fresca e aggiungere il ciollolato fondente tritato e il burro prima che arrivi a bollore. Mescolare bene e mettere il composto in una ciotola.
Dopo aver fatto riposare in frigo per 2 ore, formare delle palline con il composto. Far riposare le palline in frigo per 2 ore, quindi passare i tartufi nella polvere di matcha.
Conservarei tartufi in frigo fino a quando verranno consumati.
Crêpes al matcha
Le Crêpes al matcha sono molto semplici da preparare e possono essere abbinate a frutta fresca, panna o riccioli di cioccolato.
Ingredienti
- Farina 00 100 g
- Matcha da cucina 1 g
- Sale un pizzico
- Uova 1
- Latte 200ml
- Burro qb
Preparazione
Unire farina, sale e polvere di Matcha in una ciotola. Mescolare, aggiungere l’uovo e metà del latte. Quando il composto sarà omogeneo, aggiungere la restante parte del latte.
Sciogliere del burro in una padella antiaderente, versare 1/3 della pastella e inclinare la padella in modo da distribuire la padella nella maniera più omogenea possibile. Cuocere la crêpe per 15-30 secondi, quindi girare la crêpe e cuocere per circa 15 secondi.
Guarnire le crêpes a piacimento.
Gnocchi con crema al Matcha, Spinaci e Pancetta
Un primo gustoso, originale e facilissimo da preparare
Ingredienti (condimento)
- Olio extravergine d’oliva qb
- Aglio 2 spicchi
- Spinaci in foglie 60 g
- Matcha da cucina 2 g
- Pancetta 50g
- Parmigiano grattugiato 60 g
- Pepe nero in grani qb
- Sale qb
Preparazione
Soffriggere la pancetta in un filo d’olio fino a renderla croccante. Mettere da parte.
Scaldare un filo d’olio in padella, aggiungere l’aglio e farlo cuocere finche non si imbiondisce. Aggiungere gli spinaci e mescolare.
Unire gli gnocchi, mescolare, aggiungere il tè Matcha e impiattare. Guarnire con il formaggio grattugiato, pepe, un pizzico di sale e la pancetta croccante.
È possibile sostituire gli spinaci con la rucola fresca.
Uova sode ripiene con Matcha e Erba Cipollina
Un piatto semplice e veloce, arricchito dall’aroma del matcha e dell’erba cipollina.
Ingredienti
- Uova 4
- Fagiolini 150 g
- Erba Cipollina qb
- Matcha da cucina 2 g
- Limone 1
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Acciughe qb
- Aglio 1 spicchio
- Aceto di mele 1 cucchiaio
- Olio extravergine di oliva qb
- Sale qb
Preparazione
Sciacquare le acciughe sotto acqua corrente e lasciarle a mollo in acqua fredda e aceto di mele per circa 10 minuti. Scolare le acciughe, pulirle e lasciarle riposare in una ciotola con prezzemolo tritato, un filo d’olio e uno spicchio d’aglio.
Bollire i fagiolini per circa 8 minuti, scolare, raffreddare in acqua ghiacciata e tagliare a pezzettini.
Mettere le uova in acqua fredda e portare ad ebollizione. Dopo circa 8 minuti di cottura, raffreddare le uova e sgusciarle. Tagliare le uova a 2/3 della loro altezza e rimuovere il tuorlo.
Frullare i fagiolini con il succo di un limone, 3 cucchiai di olio, un pizzico di sale e i due cucchiaini di tè Matcha. Unire i tuorli e la parte più piccola degli albumi tagliati, frullare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Posizionare le uova in un portauovo e riempirle con l’aiuto di un sac à poche. Guarnire con l’acciuga e erba cipollina.