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Earl Grey, il tè nero aromatizzato al bergamotto

Sfatiamo subito un mito: l’Earl Grey non è una vera e propria varietà di tè, essendo più propriamente un tè aromatizzato. Si tratta infatti di un tè aromatizzato all’olio estratto dalla scorza di bergamotto. In passato il nome era utilizzato per individuare le sole miscele di tè nero aromatizzate al bergamotto, ma negli ultimi anni […]

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Kabusecha, tè verde coltivato all’ombra

Quando pensiamo al tè giapponese, pensiamo naturlamente a famosissimi tè come il Matcha, il Sencha o il Genmaicha. Ma ci sono altri tipi di tè pregiatissimi che spesso non ricevono la dovuta attenzione. Pensiamo al Kukicha o al pregiatissimo Gyokuro. Oggi parliamo di un pregiato tè verde giapponese non molto conosciuto al grande pubblico: il […]

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5 ricette per cucinare con il tè matcha

ricette matcha

Il matcha è un tè verde che ha avuto grande popolarità degli ultimi anni. Si tratta di una polvere di tè verde finemente macinata che viene tradizionalmente mescolata energicamente con l’acqua fino a ottenerne una bevanda schiumosa e dal forte sentore erbaceo. Tuttavia, è possibile consumare il matcha in maniera più creativa. È infatti possibile […]

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Wakoucha: il tè nero giapponese

the nero

Il Wakoucha è un famoso tè nero giapponese. O meglio, ci sarebbe da chiedersi: nero o rosso? Mentre, infatti, in italiano così come in quasi tutte le lingue europee ci si identifica questo tipo di tè con il colore nero, in giapponese questo si chiama in realtà tè rosso (kou, 紅). Produzione del Wakoucha La […]

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Nokcha: il tè verde coreano

nokcha

La cultura del tè in Corea, nonostante possa vantare tradizioni antichissime, fu quasi completamente distrutta durante il periodo dell’occupazione giapponese (1910-1945) e la successiva guerra di Corea (1950-1953). Solo negli anni Settanta la tradizione del tè vide un rifiorire e la relativa produzione cominciò a produrre buoni introiti commerciali. Nonostante molti coreani preferiscano bere caffè, […]

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Tutto quello che c’è da sapere sull’hojicha

hojicha

Con il termine hojicha, o houjicha (ほうじ茶) ci si riferisce a qualsiasi tè verde giapponese tostato. Tipicamente viene prodotto miscelando foglie di bancha o sencha e ramoscelli (kukicha). Se ne ottiene un aroma complesso, frutto della dolcezza delle foglie e del tostato dei rametti. Storia dell’Hojicha Spinta dalla crescita delle esportazioni, tra la fine dell’800 […]

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Baihao Yinzhen, il miglior tè bianco del Fujian

The Bianco Baihao Yinzhen

Il Baihao Yinzhen (白毫銀針), conosciuto anche come Silver Needle (Ago Argentato), è un tè bianco inserito nella lista dei dieci tè più pregiati della Cina, chiamata alternativamente China’s Famous Teas (中国名茶) o Ten Great Chinese Teas (中国十大名茶). Si tratta della qualità più pregiata di tè bianco (e anche della più costosa), in quanto viene prodotta […]

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Huangshan Maofeng, il tè verde della Montagna Gialla

Maofeng

Il tè Huangshan Maofeng è un raffinatissimo e apprezzatissimo tè verde cinese, prodotto sulla catena montuosa conosciuta come Montagna Gialla (Huang Shan) ​​nella provincia di Anhui. Un vecchio detto cinese recita “Le montagne famose, producono tè famoso”. E il Huangshan Maofeng non fa certo eccezione. Il colore giallo ha un significato particolare nella mitologia cinese. […]